簡単クッキング
バックナンバー

春野菜のクラムチャウダー

春キャベツ・新じゃが・アスパラと旬のアサリを使った簡単クラムチャウダーです


基本材料(4人前)

あさり・殻つき 250g
キャベツ 4枚
新じゃが 4個
にんじん・中 1/2本
ベーコン 3枚
アスパラ 3本

水 カップ2と1/2
コンソメ(固形) 2個
牛乳 カップ2
塩・こしょう 少々

A(小麦粉 大さじ2、サラダ油 小さじ2)



レシピ(作り方)

1) あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツ・アスパラはザク切り、じゃがいも・にんじんは、1.5cm角に切る。
ベーコンは1cm間隔で刻む。Aは混ぜ合わせておく。
2) 鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん・アスパラ・ベーコン、水・コンソメを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
3) 牛乳とAを加え混ぜる。
4) 沸とうしたら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味をととのえる。
   




ページ先頭へ