簡単クッキング バックナンバー

韓流巻き寿司

冷蔵庫にある材料で作れる韓国風巻き寿司をご紹介します


基本材料(4人前)

ご飯:3合分
韓国海苔:4枚
(なければ焼き海苔に、ごま油を薄く塗り塩をふっておく)
白ごま(すりごま):適量

<調味料>
ごま油、コチュジャン、酒、醤油、めんつゆ

<具材>
薄焼き卵:卵2個分
ほうれん草ナムル:50グラム
たくあん:50グラム
人参:1/2本
きゅうり:1/2本
薄切り牛肉:100グラム
キムチ:100グラム
大葉:8枚


レシピ(作り方)

1) ご飯に、すりごまを入れ、混ぜておく。
たくあん、人参、きゅうりは、海苔の大きさに合わせて1cm位の大きさに切っておく。 キムチは、絞って水分を取っておく。
2) 人参は、めんつゆで軽く味がしみるように柔らかく煮ておく。
牛肉は細切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒め、醤油・酒・コチュジャンで味付けする。
3) 巻きすの上に海苔を置き、その上に(1)のご飯を丁寧にのせて、具を置く位置に大葉をひいておく。(日本風のり巻きを作る時と同じ)
4) 大葉の上に、お好みの具と、キムチをのせて巻く。
5) 食べやすい大きさに切り分けて完成。
(切りづらい時は、包丁にごま油を塗ると、きれいに切れます)




ページ先頭へ