簡単クッキング
バックナンバー


白菜の豚肉なると巻


豚肉を白菜で巻いた冬に美味しいレシピです。電子レンジで簡単に作ることができます!



基本材料(3〜4人分)

白菜(8枚)しゃぶしゃぶ用豚ばら肉スライス(200g)しょうが(みじん切り 10g)
にんじん(みじん切り 30g)青ねぎ(小口切り 一本分)片栗粉(適量)
◎下味ソース(醤油 大さじ1,酒 大さじ2,しょうが摩り下ろし,小さじ1)
◎あん(出し汁 カップ1,みりん 大さじ2,醤油 大さじ1/2,酒…大さじ1) 水溶き片栗粉…大さじ1



レシピ(作り方)

1) 下味ソースの中に豚肉を5分位つけて下味をつけます。
2) 白菜を茎の方から熱湯に入れて軽く茹でます。茹で上がったら塩を振り、冷めたら水気をはらいます。
3) (2)の白菜の茎の部分をそぎ切りにし、巻きやすくします。
4) (3)の白菜の茎の方を手前にし、2枚1組で少し重ねて広げ、全体に片栗粉を軽く振りかけます。その上に下味の付いた豚肉を広げて載せ、その上にしょうが・にんじん・青ねぎを振りかけ、手前から巻いていきます。巻き終わりは爪楊枝で留めておきます。
5) 鍋にあんの材料を入れて煮立てます。一煮立ちしたら最後に水溶き片栗粉を入れます。
6) (4)を深皿に入れて、電子レンジで7分ほど加熱します。
7) (6)を食べやすいように切り分け、5のあんをかけます。




ページ先頭へ