簡単クッキング バックナンバー

マロンとスイートポテトの2色茶巾

栗をさつまいもの生地で包んだ茶巾絞り。秋の味覚が楽しめる簡単和菓子です!
 
基本材料(8個分)

さつまいも【金時】(600g)、砂糖(大さじ5)、栗のシロップ漬け(8個)、
栗のシロップ(60cc)、抹茶(小さじ1/2)、湯【抹茶の湯溶き用】(小さじ2)


レシピ(作り方)

1)

さつまいもは厚さ2cmに切り、少し厚めに皮をむく。鍋にたっぷりの水を入れ、さつまいもを柔らかくなるまで煮る。

2)

(1)が煮えたら、熱いうちに裏ごす。

3) 鍋に(2)と砂糖、栗のシロップを加えて火にかけ、木べらでよく練る。
4) (3)の生地のうち、1/3に湯で溶いた抹茶を加え、色づけする。
5) 黄色の生地と緑の生地をバランス良く合わせ、生地の中に栗を入れる。ラップを使って茶巾形に形作る。




ページ先頭へ