簡単クッキング バックナンバー

秋芋2種のチーズ焼き

オーブントースターで作る、秋の味覚たっぷりの一品です!
基本材料(4人前)

里芋(300g)、さつま芋(中1本)、玉ねぎ(1/4個)、明太子(1腹)、ピザ用チーズ(100g)、
マヨネーズ(大さじ4) 、塩(少々)、胡椒(少々)、大葉(少々)


レシピ(作り方)

1)

里芋は、ラップに包み、電子レンジで約6分加熱し、皮を剥き、熱いうちに粗くつぶす。
さつま芋 は、皮付きのまま、2センチ位の乱切りにして、ラップに包み、電子レンジで約4分加熱する。
玉ねぎをみじん切りにし、加熱した里芋と、さつま芋を加え、塩・胡椒をして、混ぜ合わせる。

2)

ほぐした明太子にマヨネーズを加え混ぜ合わせる。

3) 耐熱皿に油を薄くひき、1)を入れ 更に2)の明太子マヨネーズをのせ、その上にチーズをたっぷりのせる。オーブントースターで約5〜7分位、表面に焼き色がつくまで焼く。

 

4) 大葉のみじん切りをトッピングして出来上がり。

 





ページ先頭へ