簡単クッキング バックナンバー

手作りクリスマスチーズケーキ

ベリーをふんだんに使ったチーズケーキ。レモンとキルシュでさっぱりと仕上げました。
 
基本材料(6〜8人前)

ケーキ生地:クリームチーズ 250g、生クリーム 150cc、グラニュー糖 50g、卵 1個、レモン汁 大さじ1、すり下ろしたレモンの皮 1/2個分、粉ゼラチン 12g、キルシュワッサー 大さじ1、市販のケーキスポンジ台(6号)
シロップ:砂糖 10g、水 20cc、キルシュワッサー 大さじ1/2
ホイップクリーム:生クリーム 150cc、砂糖 10g、キルシュワッサー 大さじ1
いちご、ラズベリー、ブルーベリー、粉糖 適量


レシピ(作り方)

1) ゼラチンは水大さじ4にふり入れてふやかしておく。市販のケーキスポンジ台は厚さ2cmにカットする。 手作りクリスマスチーズケーキ
2) クリームチーズは室温に戻して泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖、卵、生クリーム、レモン汁、レモンの皮、キルシュワッサーを加えてよく混ぜる。
3) 1)ケーキ型の底にケーキスポンジを敷き、表面に刷毛でシロップを適量塗る。2)に溶かしたゼラチン(電子レンジに約30秒かける)を加えよく混ぜ、型に流し込む。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
4) 型ごと少し湯煎にかけ、ケーキを型から抜く。ホイップクリーム、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、粉糖で飾る。





ページ先頭へ