ナビをここに
簡単クッキング バックナンバー

ライチ&アプリコットのフローズンゼリー

ひとくちサイズのまるくてかわいいフローズンゼリー。お友達とのティータイムやお子様のおやつに。
 
基本材料(2〜3人前)

ゼラチン(粉)10g、紅茶(写真はライチティー使用)、ブランデー、水500cc、ライチ(缶詰)、アプリコット(缶詰)、砂糖大さじ3杯、ペーパーミント。

レシピ(作り方)

1) 水を沸騰させて紅茶を入れます。お好みでブランデー等の洋酒を少し入れると風味がよくなります。500ccの紅茶ができたら、ゼラチンの粉を入れて丁寧に溶かし、少し冷まします。 ライチ&アプリコットのフローズンゼリー
2) 深めの小皿にラップを正方形に切り、敷きます。小皿のまん中にライチやアプリコットをのせ、1)をスプーンで流し込みます。
3) ラップの四隅を持って空気を抜きながら口元を輪ゴムで縛ります。
4) 冷蔵庫で3時間冷やした後、冷凍庫に移しさらに2時間程度冷やします。
ラップを外して少し溶けて柔らかくなったら食べごろです。お皿に盛り付けてミントを添えてできあがり。




ページ先頭へ