ナビをここに
簡単クッキング バックナンバー

春野菜の生ハムボール包み

お友達を招いてのパーティや週末のブランチに、簡単でおしゃれな前菜としてお試しください。
 
基本材料

春野菜(新キャベツ2枚、空まめ10個、ブロッコリー半かぶ、たらの芽8個、インゲン5本)生ハム50g、卵1個、オリーブオイル、バルサミコソース。
※春野菜は他に菜の花、えんどう豆、きゅうり、みずななどを使用しても良いと思います。
 

レシピ(作り方)

1) キャベツはざく切りに、ブロッコリーは小さめの房に切り分けて、多めの塩で歯ごたえが残る程度に茹でておく。たらの芽、インゲン、ブロッコリーも多めの塩を入れて茹でておく。 春野菜の生ハムボール包み
2) 炒り卵に少々の塩、こしょうで味付けしさましておく。
3) 1)の茹でた春野菜と2)の炒りたまごをまぜて塩少々で味付けをしておく。
丸いボールに生ハムを敷いて、その中に春野菜と炒り卵を混ぜたものをいれ、生ハムで包み込んでいく。
お皿に生ハムで包んだ春野菜のボールを、包み合わせた方を下にして、置く。
4) お皿のまん中に置いた生ハムのまわりに、オリーブオイル小さじ1杯とバルサミコ酢を小さじ2杯をかける。お好みでイタリアンパセリなどの香草をトッピングしても、美味しいと思います。




ページ先頭へ